当前位置: 首页> 期货

2018期货从业《期货基础知识》知识点:影响基差的因素

发布时间:2020-01-12

知识点:影响基差的因素

【考频指数】★★★★

【难易程度】中

1.基差变动会给套期保值的效果带来不确定性,这称为基差风险。

套期保值的实质是用较小的基差风险代替较大的现货价格风险。

2.基差的大小主要与持仓费有关。

持仓费又称为持仓成本,是指为拥有或保留某种商品、资产等而支付的仓储费、保险费和利息等费用总和。

持仓费与距期货到期时间长短有关。距交割时间越近,持仓费越低。理论上,期货合约到期时,持仓费会减小到零,基差也将变为零。

3.基差与正反向市场

(1)基差为负:正向市场。主要反映了持仓费。

(2)基差为正:反向市场,逆转市场(Inverted Market)、现货溢价(Backwardation)。

反向市场出现的原因:

①近期对某种商品或资产的需求非常迫切;

②预计将来该商品的供给会大幅度增加,导致期货价格大幅度下降,低于现货价格。

注意:反向市场的价格关系并非意味着现货持有者没有持仓费的支出。

在反向市场上,随着时间的推进,现货价格与期货价格如同在正向市场上一样,会逐步趋同,到交割期趋向一致。