当前位置: 首页> 期货

股指期货再松绑,市场期待全面放开

发布时间:2020-01-11

如今随着投资者对股指期货认知的发展和市场的需求,股指期货即将迎来全面常态化发展的期望越来越高

《财经》记者 吴海珊 王颖 | 文   陆玲 | 编辑

股指期货在第三轮松绑之后,交易量出现了明显上升。

“沪深300(代码IF300)和中证500(代码IC500)股指期货四个合约的总持仓量均创下股指期货2015年被限制以来新高;从主力合约上看,制度调整后几个交易日的成交量较调整前一周增加了约30%左右。”国泰君安期货研究员毛磊对《财经》记者表示。

2015年中国股市异常波动,股指期货被认为是重要推手,此后遭遇了中国金融期货交易所(下称“中金所”)的严格政策限制。股指期货交易量随之大幅下滑。

 

中国股指期货在如此严重受限的状态下,运行了将近一年半的时间,直到2017年2月才迎来第一次松绑,之后在2017年9月,迎来第二次松绑。2018年12月3日,又迎来第三次松绑。

大家都在看:

孟晚舟千万加元获保释,完全自由须再闯引渡大关

孟晚舟第二次听证会仍无结果 其丈夫尚不具备保释担保资格

别了,国企医院 |《财经》封面

肥胖儿童居首,中国未来不可承受之重

违法转基因玉米走上餐桌?

责编  |  苏月  yuesu@caijing.com.cn