当前位置: 首页> 人文财经

科大讯飞发布全新智能语音人工智能开放平台AIUI3.0动态市盈率接近240倍2018-05-1814:59:03来源:第一财经

发布时间:2020-01-09

5月17日晚间,科大讯飞在深圳发布了全新的智能语音人工智能开放平台AIUI3 0。科大讯飞成立于1999年,核心技术自然语言处理属于广义上的人工

5月17日晚间,科大讯飞在深圳发布了全新的智能语音人工智能开放平台AIUI3.0。

科大讯飞成立于1999年,核心技术自然语言处理属于广义上的人工智能。2016年人工智能风口来临,科大讯飞成了资本市场宠儿,股票节节高涨,5月17日报收于37.77元,动态市盈率接近240倍。

在股票处于高位时,科大讯飞抛出一份36亿元的定增方案,“智能语音人工智能开放平台项目”是使用募集资金最多的项目。

在开放平台斥以重金,科大讯飞的目标不仅是消费者群体,更想沉淀开发者、构建生态。

“现在AI这么火,公司肯定有被高估的成分。但这个估值是对将来的预测,科大讯飞业务组合面向各行各业,包括教育、医疗、政法等,这是我们前期不断积累的结果。如果我们能兑现外界的期望,那这个估值还是合理的,估值对我们来讲既是压力也是动力。”科大讯飞执行总裁胡郁接受第一财经采访时表示。

科大迅飞AIUI平台上线于2016年,是一款面向开发者的开放平台。科大讯飞前期累积的开发者也逐步迁移到该平台,人工智能概念火爆以后,科大讯飞开发者数量越来越多。科大讯飞提供的数据显示,2015年公司开发者数量为12.1万,2017年为51.2万,截至2018年5月16日开发者数量已经突破80万。

在5月17日的发布会上,科大讯飞宣布AIUI平台新增文字识别技术等能力。科大讯飞消费者事业群执行总裁于继栋称,科大讯飞已经开放了接近一百项的AI(人工智能)能力,未来半年里,科大讯飞还要开放一百项左右的AI能力。

科大讯飞之前,中国在AI上下注最多的互联网公司百度,也在深圳召开了AI开发者大会,并宣布语义技术全线永久免费;2017年,百度宣布了语音全系列接口免费政策。

免费成了获取用户的重要途径。深圳一家机器人制造商市场经理告诉记者,人机对话上,公司机器人使用了语音识别、自然语言处理等底层技术。这两个领域国内公司普遍选择科大讯飞或百度,科大讯飞精准度要高,但百度提供给开发者的免费资源更多,资金实力不够雄厚的创业公司,更倾向于选择百度。

科大讯飞在智能语音、自然语言处理上有着优势,开放平台队友包括美的、高德地图、美团、西山居等巨头。科大讯飞的工具包是公司在智能语音领域的首选项。

2017年11月,科技部宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,其中智能语音落户科大讯飞,科大讯飞也是BAT以外唯一一家承担国家人工智能开放创新平台项目的公司。

开放平台是科大讯飞目前重点发力的项目。5月15日,科大讯飞抛出一份定增预案,公司拟募集资金不少于36亿元投向5个项目。

“智能语音人工智能开放平台项目”预计投入金额20.50亿元,拟使用募集资金11.80亿元,是5个募投项目中拟投资额最多的一个。

胡郁称,开放平台前期需要大量投入来吸引开发者的加入。

百度和科大讯飞都在构建平台沉淀开发者、构建生态。从互联网到移动互联,人工智能被认为是下一个引起时代变革的生态。人工智能开放平台等同于PC时代开源的Wintel、移动互联网时代的Andorid和iOS。得平台者得天下。到底谁会吸引更多的开发者?

胡郁称,科大迅飞的特点是技术,科大讯飞是一家技术创新型公司,在智能语音上拥有技术上的领先优势;其次科大讯飞提倡去中心化赋能,AIUI 3.0强调去中心化,不会向开发者索取数据,希望能和开发者实现共赢、一起支撑起未来。

至于平台商业模式,胡郁称,商业变现可以通过提成或佣金来实现,但不是公司现在考虑的重点。